це називається джин із лампи Аладіна. І про світло на яке летить нечисить. Але впринципі все зрозумло. Ось ще про це з книги Кастанеди "Мистецтво снобачення"
"Он произнес эти слова таким тоном, что у меня возникла уверенность в его нежелании рассматривать этот вопрос. Я был очень удивлен, когда он продолжил.
- Он будет таким же испытанием для твоего здравого смысла, как и все связанное с неорганическими существами. Кстати, что ты сейчас о них думаешь?
- Я отложил в сторону свои мнения о них, - сказал я. - Теперь я не могу придерживаться ни одной конкретной точки зрения.
Мой ответ вызвал у него восхищение. Он засмеялся и заговорил о своем страхе и отвращении к неорганическим существам.
- Я никогда не испытывал к ним пристрастия, - сказал он. - Конечно, главной причиной этого был мой страх перед ними. В свое время я не смог от него отделаться, а затем он стал постоянным.
- Ты и сейчас их боишься, дон Хуан?
- Сейчас я ощущаю скорее отвращение, чем страх. Я не хочу иметь с ними ничего общего.
- Существует ли какая-нибудь определенная причина для этого отвращения?
- Лучшая причина в мире - мы с ними воплощаем полные противоположности. Они любят властвовать, - я люблю свободу. Они стремятся купить, я же не продаю."
"- Как ты считаешь, мне тоже следует отказаться от неорганических существ, дон Хуан?
Он не ответил мне; вместо этого он объяснил, что мир неорганических существ всегда продолжает обучать нас. Вероятно, это так потому, что неорганические существа обладают более глубоким сознанием, чем наше, и испытывают потребность опекать нас.
- Я не вижу никакого смысла в том, чтобы становиться их учеником, - добавил он. - За это приходится платить слишком дорого.
- Как именно?
- Нашими жизнями, энергией, преданностью им. Другими словами, нашей свободой.
- А чему они учат?
- Всему, что характерно для их мира. Точно так же мы бы учили их, если бы могли это делать, - тому, что имеет отношение к нашему миру. Их метод, однако, заключается в том, чтобы рассматривать наше эго в качестве показателя того, в чем мы нуждаемся, и в соответствии с этим обучать нас. Крайне опасное занятие!"
А робиться це в імя просвітлення звісно. Кажуть благими сподіваннями вимощена дорога в ад...так воно і є
Востаннє редагувалося Дід Артім (06 Nov 2009 17:22:46)
А хай би їх усіх громи побили