1

Тема: Георгиевские кавалеры, конвойцы и пластуны

...Сами казаки так объясняли происхождение этого явления. В опубликованном в 1862 г. очерке «Пластуны» Я.Г. Кухаренко фиксировал: «Старые казаки-сечевики (пока ещё не попереводились) бывало рассказывают так: у запорожцев на Днепре пехота сидела в Сечи, а конница стояла в Великом Луге... Пластуны стреляли дикого зверя, его тогда в днепровских плвнях было в достатке. Пластунами, говорят, звались они за то, что уж очень неугомонными были, всё шатались по плавням. Больше приходилось месить им грязь, а не ходить посуху, то есть пластаться, пластом вылёживаться в камышах, вот и прозвались пластунами» (9, с. 17).

Пластуны в исторической картине мира кубанского казачества выражают определённые грани народного воинского опыта, и в своих подвигах и деяниях реализуют идеалы и волю казаков. Старожил ст. Мингрельской И.А. Бирюк так рассказывал нам о происхождении топонима «Строкачев лыман»: «Назывались пластуны. Геройский был мужик (Строкач, – О.М.)». Сначала, по словам информатора, никто не знал о достоинствах Строкача. Он был кашеваром в штабе «када Мингрэльска начала уже пэрэсэляться» и вызвался добровольцем установить связь вместе с молодым казаком, которого «тико обучалы воинству». «А нихто ж ны знае, шо он за чоловик (Строкач, – О.М.). Казак, да и всэ. А його ны пуля ны брала, ничого, а он ны боявсь ничого». Когда связников стали настигать черкесы, Строкач говорит молодому казаку: «Ты заховайсь, шоб ны нашлы, а я буду сам воювать. Потому шо ты, каже, не знаешь ихнего обычая, и як с ными бороться»... Заховавсь. А вин полиз в камыша. Пролиз, сняв с себя башлык, камыш обвязав, вроди чоловик стоит, эти (черкесы, – О.М.) на конях, забылы: бах, бах, бах, туда пострелялы. Подбылы – нема никого, один башлык торчит, а он просто обишов и назад вернувся... Заднего пиймав всадника, забрал його ружьё, йему набыв добре, коня забрал, сил и поихав. Воны выскочилы, за им поихалы до Кубани... Он коня бросил и поплыв через Кубань. Воны за ним. Давай кидать (аркан. – О.М.)... Пиймав його, сталы тянуть. Он вытяг кинжал, раз пэрэризав пэтлю..., вылез в каюк, сив и сыдить. Ну, каже, запомните, цэ Строкач прыходыв до вас». Далее рассказчик отмечал, что храбрый плстун «за дви нэдили разгромил всих. Богато ны брав, пять-шесть чоловик с собой возьме, занял аул, пригнав скотину, усих забрал в плен. И за год освободил всих (русских пленников, – О.М.)» (29).

Кубанский исследователь Б.Е. Фролов справедливо указывает, что пластуны считались аристократией Черноморского войска (21, с. 106). Войсковое начальство сознательно отбирало в пластунские отряды людей «предприимчивых, мужественных, неусыпных», как бы культивируя этот элитный тип (21, с. 104-105). Пластуны и сами выращивали достойную смену. По рассказам старых сечевиков, зафиксированных Я.Г. Кухаренко, «при пластунах хлопци были, что сами пластунство выбрали». Тут они вырастали, выучивались характерству, делались пластунами» (9, с.17-18). «Уходу в пластунство» во многом способствовал привлекательно-героический стереотип, сложившийся вокруг этого явления. Рассказы о боевом искусстве пластунов поражали воображение. Как-то солдаты попросили участника Севастопольской обороны войскового старшину Ф.И. Даниленко рассказать о том, как он справился с тремя французами. «А то шо ж? – рассказывал храбрый офицер. Ничь. Я себе иду - ничего не бачу. И шашки вытягнуть не поспел, схватили меня бисовы французы та и тянуть. Я упираюсь. Хочу кричать - один за горло держит. Я того, что за горло держит, схватил за ружьё, а другого держу за грудки, а ружьё из рук вышиб и тяну обоих к шашке. Тут я подумал - при мне кинжал... Один упал. А другой давай бежать» (2, с. 79). Никакого особого героизма в своих действиях пластуны не видели, это был их образ жизни: «Хвалили нас там (в Севастополе, – О.М.), бог весть за что, потому что привыкли мы службу ровно нести, и сроду промаха не давали» (9, с. 21).

По словам И.Д. Попки, пластуны имели «свои, никем не спрашиваемые правила. Свои предания, свои поверья и так называемые характерства: заговор от пули, от обпоя горячего коня, от укушения змеи; наговор на ружьё и капкан; «замовленье» крови, текущей из раны, и проч., но их суеверия не в ущерб вере и не мешают им ставить свечку святому Евстафию, который в земной жизни был искусный воин и стрелец, сподобившийся видеть на рогах гонимого им пустынного оленя с распятым на ним господом» (16, с. 159).

Эту военно-профессиональную группу поначалу отличало пренебрежение к семье и женщине: «к бабам они выражали тенденциозное пластунское презрение»; бывало, что жена видела своего мужа-пластуна «на мясныцю, да на Вылык день» (Цит. по: 21, с. 105).

Ссылаясь на приведённую И.Д. Попкой казачью пословицу «вовка ноги годуют» (кормят), А.Н. Мануйлов выводит тождество «пластун-волк»(12, с. 233), заманчивое параллелями с воинской ментальностью горцев Северного Кавказа. Однако, признавая такую постановку вопроса допустимой, особенно после выхода в свет фундаментальной монографии Ю.Ю. Карпова о мужских союзах в традициях кавказских горцев (8), выскажем два соображения. Во-первых, вряд-ли в данном случае уместна ссылка на пословицу. С таким же успехом можно было вывести тождества с другими животными. Например. Я.Г. Кухаренко писал: «Настоящий пластун и залает лисицей, и зачмышет кабаном, крикнет как олень или дикая коза, запоёт диким петухом, зафырчит барсуком, завоет волком, забрешет собакой. Каждый пластун до такого дела мастер» (9, с. 20). Следуя такой логике, можно уподобить американских зверобоев куперовского типа тотемным животным индейцев, но вряд ли такая семантика образа будет способствовать пониманию практических навыков разведчика и охотника.

Во-вторых, опять же соглашаясь с доводами о роли мужских союзов в культуре пластунов, на фоне традиционного славянского миролюбия и доброжития как-то не хочется уподоблять их сообщество волчьей стае. Вспомним, что в славянских народных представлениях волк воспринимался «как нехристь: его отгоняют крестом, он боится колокольного звона... разгул волков приходится на период «некрещёных ночей» (7, с. 411). Волк тесно связан у южных славян с вампиром и упырём (7, с. 413). Наиболее распространена во всех славянских зонах легенда о том, что волк был сотворён чёртом против Бога (7, с. 122). В «Повести временных лет» говорится, что Всеслав Полоцкий родился от волхования, «потому и немилостив на кровопролитие», а в «Слове о полку Игореве» Всеславу дана такая характеристика: «Не зерно у кровавых тех берегов - / посеяли кости русских сынов. / А Всеслав людям суд творил, / князьям города рядил, / По ночам серым волком рыскал». А.Н.Афанасьев  в фундаментальном труде «Поэтические воззрения славян на природу» отмечал: «Колдуны рыщут волками обычно по ночам (т. е. во мраке, наводимом черными тучами), днём же снова воскрешают человеческие формы; они состоят в близких сношениях с нечистыми духами. И самоё превращение их в волков совершается при помощи дьявольской» (1, с. 262). В поведении пластунов, которые пользовались народной любовью и отличались «привычкой щадить врага при случае» (22, с.498) мало похожего на волчьи повадки. В этом плане представляет интерес и мнение генерала Г.Н. Трошева, уроженца г. Грозного, терского казака по матери: «На гербе самопровозглашенной республики Ичкерия красовался одинокий волк. Он считается на Кавказе самым зловещим хищником, опасным как для своих, так и для чужих. Кровь – его стихия. Волков на кавказских берегах отличает беспощадная жестокость к человеку. Именно эти качества становятся родовыми для чеченских головорезов, воюющих под “волчьими” знамёнами» (19, с. 160).

Другой уровень представлений о пластунах связан с социально-экономическими обстоятельствами – бедностью, сиротством, неспособностью «справить казака» в кавалерию. С.В. Гряда рассказывал нам о своём отце: «Пластуны – это пехота. И вот его (отца, – О.М.) послали в пластуны, потому шо мать, бабушка - бедная, она не смогла его снабдить лошадью, седлом. А ему предлагали, шо мы пай его заберём, общество, атаманско общество, пай заберём на четыре года и... ему лошадь купим и всё на свити. Бабушка говорит: «А я на чё буду жить?»... Крутили, крутили, ну, говорять, в пластуны запишем» (24).

http://www.yuga.ru/kazaki/history/index.shtml?id=4309

Востаннє редагувалося Дід Артім (01 Jul 2010 14:35:45)

А хай би їх усіх громи побили

2

Re: Георгиевские кавалеры, конвойцы и пластуны

http://www.about-ukraine.com/index.php?text=623

Раз якось удалось пластунам захопити в полон двох французьких офіцерів. Отаман похвалив пластунів за їх відвагу й сказав жартом, що все приводять йому сині мундири, а йому хотілося б мати й червоні (англійців). П'ять людей пластунів пішло за добичею і не було їх з 5 днів. Кілометр-два проповзли вони на череві, між колючим бур'яном, із великою обережністю проминули ланцюг вартівників. Вдень лежали в бур'янах, вночі повзли дальше. На другий день доповзли в той спосіб аж у самий ворожий табір, де заховались в густому та високому бур'яні, дожидаючи терпеливо добичі. Дожидали вони в бур'янах ще два дні, остаючи без води й майже без їди, коли не числити трохи сухого хліба, котрий мали в кишенях. За той час проходило коло них багато офіцерів і жовнірів, але вони їх усіх не зачіпали, бо їм треба було червоних мундирів, хоч між переходячими були певно й англійці, але в інших одягах. Вкінці, під вечір другого дня, проходили попри те саме місце, де лежали козаки, два англійці в червоних мундирах. Як дикі коти, кинулись на них пластуни, збили з ніг і заки вони встигнули ще хапатись за зброю, а навіть закричати, козаки заткали їм роти жмутками сухої трави, пов'язали їм руки й ноги та так вибили, що бідні англійці ледве дихали. Можна собі представити, як осторожно мусили козаки вертати з тяжкою добичею, повзучи може більше як три кіломери, поміж ворожий табір і сторожу. Найменший шелест міг їх зрадити й видати на тяжку неволю, або й на смерть.
Не заставши отамана вдома, пластуни пішли до військової управи й станули перед ним, як були: червоні від подряпин і комарів та покриті болотом і лахміттям. Вони простодушно розказали все своїм запорозьким говором: "Ваше превосходітельство, казали тоді, як ми захопили синіх, щоб ми ще достали червоних... Ото ж отеє й червоні..."

3

Хто такий пластун?

"І бачив козак Мамай, що Чумацький шлях був лише смужкою на Його долоні… " (В. Довгочуб)

4

http://etno.kyiv.uar.net/vyd/nartv/2004/N1_2/Art07.html Дитро Білий "Кубанські козаки"

5

http://www.boyun.ru/forum/viewtopic.php … ;start=105
http://www.boyun.ru/forum/viewtopic.php … mp;t=31269   
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/morning1.gif http://s4.rimg.info/868308ab18e1d1bdd10bfec07d2d90d8.gif

Востаннє редагувалося Дід Артім (22 Jul 2010 20:28:05)